Как стать графическим дизайнером?

Для тех, кто заинтересован в данной профессии, но не имеет соответствующего опыта и образования, я расскажу как стать графическим дизайнером с нуля.

Основные этапы.

Этап 1

Первое, что вам стоит сделать проанализировать свои возможности.
Насколько вам близок род данной деятельности? Готовы ли постоянно учиться и совершенствоваться? Сможете ли вы адекватно воспринимать правки и критику?
Если вы полны решимости и не боитесь трудностей, то можно приступать к следующему этапу — выбору инструментов.
 

2 этап

Профессия графического дизайнера предполагает работу с графическим редакторами. Выбор редактора зависит от того, в каком направлении вы хотите развиваться. Подробнее о направлениях читайте тут.
Обязательным является умение работать с вектором, а это подразумевает владение программами Corel Draw или Adob illustrator. О том, что лучше, говорить не буду, так как это сравнимо с со спортом об Айфоне и Андроиде — каждому свое.
Кто-то работает и в Фотошопе, но я бы рекомендовала этот инструмент оставить для редактирования растровых изображений.
Для работы графического дизайнера функционала Сorel Draw или Adob illustrator, в принципе, достаточно, но есть дополнительные программы, такие как Indesign например, предназначенные, в основном, для верстки и препресс.
 
Где научиться с этим работать?
Существует два способа:
Записаться на курсы и отучиться с педагогом;
Использовать самоучитель или онлайн курс.
Важно понимать, что после этого вы сможете лишь владеть инструментом, но данный навык ещё не делает вас дизайнером.
 

Этап 3

Теоретический. Я рекомендую начать с книги "Добавь воздуха". Там затронуты все самые важные моменты, книга написана простым понятным языком, скачать ее можно по ссылке. Обязательна для прочтения.
Следует ознакомиться с принципами золотого сечения, правилами композиции, равновесия, сочетания цветов, типографики.
 

Этап 4

Портфолио. Теперь, когда вы обладаете теоретическими и практическими навыками, можно начинать работу.
Я думаю нет необходимости говорить о важности портфолио для дизайнера, это его лицо, лишь по нему будут судить, особенно на первых порах.
Поскольку в настоящий момент его нет, вы вряд-ли получите заказы. Без т заказов нет портфолио, а без портфолио нет заказов — замкнутый круг. Есть два выхода из этой ситуации:
1. Взять заказ за совсем символическую плату;
2. Создать что-то для вымышленной организации.
Не нужно делать много работ. Пусть их будет меньше, но они будут хорошо проработаны.
 

Этап 5

Поиск Заказчиков или работодателей.
Поскольку мне ближе свобода и работа на себя, расскажу об этом.
Итак, у вас есть знания, умения, портфолио, что делать дальше?
 
Биржи
Многие дизайнеры регистрируются на фриланс биржах, таких как

 

 

 

Там можно не просто ждать заказов, но и самому активно осуществлять поиск заказов, предлагать свои услуги. У меня, если честно, работа с биржами как-то не прижилась, хотя считаю, что это отличная площадка для дизайнера.

 
Сайт
Не лишним будет сделать свой сайт с условиями и портфолио. На него можно будет запустить рекламу, но это имеет смысл, если у вас имеется более менее хорошее портфолио.
 
Социальные сети
Тоже неплохая площадка для предложения своих услуг, но я рекомендовала бы ее как дополнительную, не основную. Ну и полезна она будет, если с ней работать, постоянно продвигать.
 
Рассылка
Вы можете составить красивое коммерческое предложение и сделать рассылку по компаниям, которые потенциально могут нуждаться в услугах дизайнера (это практически любая компания).
 
Я когда-то свой первый заказ получила с сайта бесплатных объявлений avito. Если честно, первые пару лет я получала заказы преимущественно оттуда. А позже, мое портфолио окрепло, цены выросли и появился смысл продвигаться с помощью рекламы.
 

Этап 6

Собственно работа. Вы берете заказ, договариваетесь о сроках, цене и условиях, приступаете к работе.
Когда сделаете макет не отправляйте его сразу, сделайте передышку, отвлекитесь, а чуть позже посмотрите на него свежим взглядом. Вы заметите недочёты, которые не замечали до этого.
 

Этап 7

Согласование. Для согласования лучше красиво оформить макет, для этого обычно используют мокап. Мало вероятно, что ваш макет примут с первого раза и без доработок. Разные дизайнеры по разному к этому относятся. Я отношусь спокойно, даже если правки клиента порой портят макет, в портфолио я все равно помещаю первоначальный вариант.
 

Этап 8

Препресс. Макет согласован, теперь необходимо подготовить исходник. Если предполагается печать макета, обязательно пробегитесь по основа предпечатной подготовки. Если нет, все равно подготовьте исходник — удалите все лишнее, скривите шрифты, логично сгруппируйте все объекты. Получаете получения остатка оплаты отправляете исходник!
 
Поздравляю теперь, вы начинающий дизайнер! 🙂
Постоянно продвигайте себя, совершенствуй те свои навыки, обновляете портфолио и эта профессия будет приносить вам только радость!