Сколько зарабатывает графический дизайнер?


В этой статье мы с вами поговорим о цене вопроса. Стоит ли погружаться в это с головой?

Ответ на вопрос сколько зарабатывает графический дизайнер столь же удивителен, сколько приятен.
Дизайнер сам решает, сколько ему зарабатывать. При должном качестве работ, разумеется.
У меня есть пост о ценах известных логотипов, там можно увидеть, что цена варьируется от 0 до миллиарда долларов.

Конкретной рыночной цены не существует. Можно легко зайти на биржу и найти неплохого дизайнера, который за 500 рублей сделает более менее нормальный логотип. А можно обратиться к дизайнеру с именем и он возьмёт несколько сотен тысяч. Конечно, качество такого логотипа буклет выше, но сейчас не об этом. И у тех и у других всегда есть заказы.
Так происходит не только с логотипами, но и со всем, что является объектом графического дизайна. Сайты, полиграфия, фирменный стиль — везде цены сильно колеблется.

Цена определяется во-первых Вашим портфолио — заказчик готов платить, если видит что вероятность того, что ему понравится результат велика.

Во-вторых вашей подачей себя. Это очень важно, не менее важно, чем портфолио. Если заказчик понимает, что вы серьезный специалист, который не просто рисует ради забавы, а посвящает этому делу все время и силы. Если у вас есть понятный красивый сайт, о вас можно увидеть дополнительно в соц сетях, где все профессионально подано, есть живые отзывы, доверия к вам будет больше, чем к кому то, у кого есть лишь группа в соц сети и работы там мелькают среди личных фото.

Немаловажную роль в заработке играет и реклама. Если у вас первоклассное портфолио, великолепный сайт, соц группы и прочее, но об этом никто не знает, толку от этого не будет. Можно начать с малого, но деньги в свое продвижение лучше вкладывать, если все делать правильно, это ваша рекламная кампания окупится с первого же заказа.
Так сколько зарабатывает графический дизайнер? Это также зависит от времени, которое он затрачивает на работу. Можно, например, делать в месяц 5 макетов за 5000 руб. и получать 25 000. А можно 15 макетов и получать 75 000. Ну и как следует из предыдущего предложения, заработок дизайнера определяется количеством заказов, а количество заказов, как говорилось выше, хорошим портфолио, позиционированием и рекламой.

Сколько зарабатывает графический дизайнер зависит и от стратегии которую он для себя выберет. Можно предлагать свои услуги по низким ценам, получать много заказов и хорошо зарабатывать благодаря объему. Минус — большая загрузка, снижение качества работы.
Другая стратегия, более привлекательная, при более высоких ценах, вы получите меньше заказов, но сможете достаточно времени уделить их качеству и получить хороший доход.
Чаще всего это не две стратегии, а два этапа работы одного дизайнера. Сначала браться приходится за все, по невысокой цене, но когда есть портфолио и опыт, эта работа становится более привлекательной.
Приносит как моральное удовлетворение, так и материальное.

И всё таки вам, наверное, хочется цифр. Давайте рассмотрим хотя бы их диапазон.

Сколько зарабатывает графический дизайнер?

Минимальный расклад. Если вы новичок, не имеете опыта, ваша главная цель портфолио, а не заработок. Средняя стоимость макета на данном этапе составит примерно 500 — 1500 р. На один макет у вас уйдет от 1 до 3 дней. В среднем 2. При средней стоимости в 1000 р и среднем сроке исполнения вы сможете зарабатывать в районе 15 000 р. При условии постоянных заказов, которые в первое время не гарантированы. Да и в последующем, честно говоря тоже.

Средний расклад. Если у вас есть портфолио, опыт и заказы, ваши цены могут колебаться примерно 1000 — 5000 р. Сроки исполнения же уменьшаются до 1-2 дней. В таком случае ваша оплата существенно возростает. При постоянно поступающих заказах среднее ее значение будет колебаться в районе 45 000 р. Чем выше уровень, тем больше диапазон цен.

Уровень профи. Не имеет потолка, в этом его плюс. И делать какие-то примерные расчеты здесь бессмысленно. Как правило, это люди известные в своей сфере.

Кто-то называет ценник 200 000 и берет один заказ в месяц, кто-то берет 50 000 р. и берет несколько заказов. Кто-то открывает свою студию. Условия для жизни и творчества здесь наиболее комфортные, поэтому работайте над собой, совершенствуйтесь. Всегда есть к чему стремиться.

Творческих успехов вам!

Читайте так же:

О графическом дизайне.

Как стать графическим дизайнером?